|
Как организовать домашнюю Wi-Fi сеть ?
|
|
| Hacker | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 17:20 | Сообщение # 1 |
|
| Ну вот я и сподобился написать ещё одну часть ознакомления мира беспроводных сетей.. Думаю что пришло время для того, чтоб узнать как же всё таки можно самому организовать домашнюю беспроводную сеть... я не буду загружать вас сложными терминами, и показывать сложнейшие схемы Хот Спотов.. Но всё же кое что понять и изучить, для правельной организации сети дома, вам придётся... Первое это оборудование: ( я не любитель предлагать что то конкретное, ведь любая компьютерная техника, быстро шагает вперёд, и то что возможно я предложу сегодня, завтра может стать совершенно бесполезным) по этому только названия.... необходимо преобрести для самой простой домашней сети 1 Роутер (полное название "маршрутизатор" , но такего уже даже сами производители не называют) по английски на коробках пишут "Wi-Fi Router" так же необходимо смотреть, на каких скоростях у него обеспечивается беспроводная передача, существует три стандарта, многие при покупке об этом задумывались, обозначаются эти стандарты как: IEEE 802.11b - это самый первый стандарт, и обеспечивает скорость передачи данных 1, 2, 5.5 и 11 Mb/s IEEE 802.11g - этот стандарт обеспечивает скорость 54 Mb/s IEEE 802.11a - этот стандарт предусматривает скорость до 54Mb/s, но имеет обязательные скорости 6, 12 и 24 Mb/s, а так же и необязательные, то есть устройство с этим стандартом может и не работать, на скоростях 18, 36, 48 и 54Mb/s Сейчас как правило, производятся устройства, включающие в себя все эти стандарты то есть (а, b, g).. но смотреть всё же стоит.. Ещё на коробках часто указывают что устройство имеет +54Мb/s или + 128Mb/s , это означает что пропускная способность у них выше чем у обычных устройств, но не стоит так сильно об этом задумываться, чаще всего это лишь рекламный трюк и врядли ваш ноутбук будет работать с такой скоростью, да и интернет как правило имеет намного более низкую скорость... Существует так же система MIMO , это новая система, и пока ещё дорогая и редкая, если у вас позволяет бюджет и вы покупаете роутер на длительный срок использования с последующим расширением своей сети, то я советую преобретать Роутеры, с такой пометкой как MIMO... Вкрадце раскажу что это такое.. Аббревиатура MIMO (Multiple Input Multiple Output) означает "множественный вход, множественный выход". Прямое назначение этой системы, увеличение скорости передачи данных, без применения дополнительных средств.. с помощью этой системы, один и тот же сигнал проходит по двум каналам, а значит сигнала будет больше... ну вроде с роутерами разобрались, пойдём дальше.. 2 определив каого типа компьютер будет использоваться в вашем доме (ноутбук, стационар или всё вместе) вам необходимо узнать, имеются ли в ваших компьютерах, специальные карты для работы с беспроводной сетью ( я специально говорю что именно беспроводной сетью, а не интернетом, ведь существует масса беспроводных решений и мы говорим именно о Wi-Fi) Если у вас современный ноутбук, или стационар, то как правило и те и другие, уже оборудованны, картами Wi-Fi. Если же всё таки у вас таковых карт нет, то их можно преобрести в компьютерном магазине... Для стационарных компьютеров изготавливаются карты Wi-Fi, для подключения через слот PCI или PCI-E .. важно так же внимательно выбирать такую карту, обратить внимание, на все данные желательно чтоб они совпадали с данными выбранного вами Роутера (марка фирмы, может быть и другой) Для ноутбуков, немного больше выбор таких карт, это касается портов подключения.. и возможностей вашего ноутбука существуют варианты : mini-PCI - подразумевается установка во внутрь ноутбука, операция по установке такой карты, может быть сопряженна с некоторыми сложностями, как правило если с покупки такой карты не было в комплекте, то и не устанавливаются специальные антенны для приёма.. так что следует внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться со специалистом в сервисе или магазине.. следующий тип порта для Wi-Fi карт, это порт PCMCIA .. тут необходимо так же быть внимательным, у этого гнезда существует много стандартов и не все карты бывают совместимы (опять же проконсультируйтесь) ну и самый простой но не очень хорош по качеству приёма, это карты Wi-Fi через порт USB... этот тип порта удобен по всем признакам, прост в установке, такую карту можно подключать практически к любому компьютеру.. единственное что требуется это наличие хотя бы одного свободного порта USB в компьютере... страдают такие карты, только мощьностью приёма сигнала, так как имет очень маленькую антенну, зато удобны в поездках.. далее, я выложу некоторые схемы как установить домашнюю беспроводную сеть, и немного о настройках системы.. чуть позже.. 
|
| |
|
|
| EBOL@ | Дата: Понедельник, 07.05.2007, 18:42 | Сообщение # 2 |
 Профессионал
Статус: Offline
| Раскажу о своём варианте ВайФай. Посетила меня мысль, после созерцания груды металолома из точек доступа, свитчей, сетевых кабелей, карт доступа, ну и ДСЛ модема. В мгновение ока была создана такая конструкция - ДСЛ модем подключил в свитч, точку доступа ВайФай тож в свитч. Подключаюсь ноутом к точке доступа, жму ранее созданое подключение, которое работало напрямую через езернет с модемом, и щастье, есть на ноуте интернет. Это как вариант сильно урезаного роутера , в уже созданой сети с свитчом добавить точку и модем. Конечно нужно знать пароль на ДСЛ. Меня такой вариант устраивает, так ка свитч был, точку доступа в любом случае надо докупать. Щас с ноутом размещаюсь где мне удобно, вместе с интернетом. Не пинайте я знаю что это не полноценная конструкция
Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, то есть лихорадку с внутренними кровотечениями и кровяной сыпью. Лихорадка сопровождается некрозом (отмиранием) печени, легких и других органов. :-)
|
| |
|
|
| Black_Parrot | Дата: Суббота, 26.05.2007, 11:43 | Сообщение # 3 |
 специалист
| Помогите плиз с созданием следующей сети: Имеется комп "1", подключённый к инету и имеющий 1 сетевую карту. Компы "2" "3" "4" подключены к роутеру. Как, посредством ВИ-ФИ подвести инет от компа 1 к компам 2,3,4.?? Что за устройство будет под цифрой 1? Там какой-то репитер что ли нужен? 
© !ыреддом ым-йедюл у как ен ёсв cан У Ушёл в себя... К августу вернусь... Не забывайте... :)
|
| |
|
|
| Le}{a | Дата: Суббота, 26.05.2007, 12:01 | Сообщение # 4 |
 писатель ?
| имхо не стоит этого делать. ширины канала wifi не хватит для 4-х компов, будут одни тормоза
Смазки нет, запчастей не хватает: Таких как я больше не выпускают. 
|
| |
|
|
| Hacker | Дата: Суббота, 26.05.2007, 12:52 | Сообщение # 5 |
|
| насчёт ширины канала, неправда.. я таким средством пользуюсь, мы с mnemon играли в линейку.. проблем особых нет.. а если это будет хороший пакет, то 54Мбит вполне хватит... (на деле это 24-36Мбит).. и даже при этом вряд ли кто то пользуется такими скоростями в инете... принцип посторения очень прост. на компе 1 надо поставить сетевую карту Wi-Fi , желательно установить внешнюю антенну с хорошими показателями (не комплектную).. либо поставить ацесс пойнт или беспроводной роутер(который будет играть роль ацесс пойнта).. к слову: у нас Wi-Fi роутер стоит так же как и Ацесс пойнт , иногда и дешевле.. если это сетевая карта Wi-Fi то в настройках её драйвера надо установить режим Ацесс пойнт (при покупке надо проверить есть ли такой режим на данной карте).. эта часть готова( конечно все остальные настройки обычной сети должны быть сделаны, то есть доступ к интернет , и маршрутизация IP адресса) вторая часть, устройство 1 и R может быть одним устройством, а именно Wi-Fi роутер с режимом Hybride или WDS .. тогда можно настроить Wi-Fi часть на приём сигнала..и далее по LAN портам раздавать машинам.. то есть Wi-Fi становится WAN портом... сегодня это могут многие беспроводные роутеры... НО есть небольшая оговорка.. в сетевой карте первой части, и в роутере второй части, необходимо принудительно обозначить МАС адреса обоих устройств, и выдать им в ручную IP адресса, иначе роутер просто не найдёт к чему подключится.. в этом плане у роутеров нет винды, и монитора, и увидеть и выбрать мы не можем, мы можем только задать... Добавлю... что я использую точно такую же схему.. в первой части стоит АР на второй роутер WL-500G Asus .. (к сожалению с недавних пор я роутер замучал, и временно сижу на антенне ноута, но когда установим сервер modding.3dn роутер вернётся на своё место...) не давно мы проводили тесты, меня скорость Wi-Fi канала устроила, с учётом того что было выделенно для IP...
Сообщение отредактировал Hacker - Суббота, 26.05.2007, 12:53 |
| |
|
|
| Black_Parrot | Дата: Суббота, 26.05.2007, 15:33 | Сообщение # 6 |
 специалист
| | Quote (Hacker) | | устройство 1 и R может быть одним устройством | А двумя может быть(просто роутер у меня уже есть) если да, то| Quote (Black_Parrot) | | Что за устройство будет под цифрой 1? |
Добавлено (26.05.2007, 15:33) --------------------------------------------- Теперь в цифрах: (расстояние от роутера до компов-4м роутер-100Мбит/с) (расстояние от компа 1 до роутера"R"(100мбит/с)и устройства "1"-ок.250-500м) Большая ли разница в скорости инета будет на компах 2, 3, 4, если сравнить 1-ую сеть и 2-ую???
© !ыреддом ым-йедюл у как ен ёсв cан У Ушёл в себя... К августу вернусь... Не забывайте... :)
Сообщение отредактировал Black_Parrot - Суббота, 26.05.2007, 14:28 |
| |
|
|
| EBOL@ | Дата: Суббота, 26.05.2007, 16:21 | Сообщение # 7 |
 Профессионал
| Смотря какая скорость самого интернета и скорость подключения Вай Фай. Если интернет 2 Мбита, ВайФай 54 Мбита. Тогда разницы никакой не будет.
Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, то есть лихорадку с внутренними кровотечениями и кровяной сыпью. Лихорадка сопровождается некрозом (отмиранием) печени, легких и других органов. :-)
|
| |
|
|
| Le}{a | Дата: Суббота, 26.05.2007, 17:53 | Сообщение # 8 |
 писатель ?
| я это говорил относительно провайдера интернет(случай если комп 1 это провайдерская тачка) к ней будет много народа щемиться и реально даже с 1 машины инет будет галимый. если комп 1 это тачка своя с проводным инетом, тогда другое дело
|
| |
|
|
| Black_Parrot | Дата: Суббота, 26.05.2007, 18:48 | Сообщение # 9 |
 специалист
| Скорость инета-100Мбит, но РЕАЛЬНАЯ(если на специальных сайтах проверять)-ок.2000Кбит. При таких скоростях, я так понял, разницы не будет. А будет ли разница, если использовать Ви-фи 108мбит или 54мбит.
|
| |
|
|
| Le}{a | Дата: Суббота, 26.05.2007, 19:30 | Сообщение # 10 |
 писатель ?
| не будет.
|
| |
|
|
| Hacker | Дата: Суббота, 26.05.2007, 20:17 | Сообщение # 11 |
|
| погоди black .. я отойду немного, и разъесню чуть чуть что такое скорость инета, и скорость в сети.. так же постараюсь тебе цифирки реальные объяснить.. :) только не подумай плохо... я нехочу тебя как то ... я лучше сам всё разъясню.. погоди .. ок?
|
| |
|
|
| Black_Parrot | Дата: Суббота, 26.05.2007, 20:28 | Сообщение # 12 |
 специалист
| Да нет я, в принципе знаю, что скорость инета зависит от конкретных серверов, на котором расположены ресурсы, к которым ты обращаешься... Я просто спрашивал ньюансы. Я думал, что лучше, если пол "пути"(про кабель..) 2Мбита и пол 108Мбит, чем пол 2Мбита и пол 54мбит. Теперь понял, что одинаково(общая скорость 2мбит)  Добавлено (26.05.2007, 20:28) ---------------------------------------------
| Quote (Black_Parrot) | | Что за устройство будет под цифрой 1? |
Сообщение отредактировал Black_Parrot - Суббота, 26.05.2007, 20:26 |
| |
|
|
| Hacker | Дата: Воскресенье, 27.05.2007, 20:45 | Сообщение # 13 |
|
| для сети 54Мбита конечно маловато, но для интернета этого просто за глаза... у нас к примеру таких и пакетов то нет.. даже с оптикой максимально интернет дают 10Мбит.. и дело не в оптике или кабеле, а в том что такие скорости для инета это круто... а вот для локальной сети этого маловато, хотя если по локалке файлы гонять террабайтами не будете, то и 54Мбита нормально... по поводу устройств 1 и R .. нет никакого смысла разделять.. я уже говорил что АР стоят столько же сколько Ви-Фи роутеры.. удобне просто купить готовый... да и АР насколько я знаю , не могут на приём работать... (хотя дорогие всё могут)..
|
| |
|
|
| Black_Parrot | Дата: Воскресенье, 27.05.2007, 21:07 | Сообщение # 14 |
 специалист
| А Wi-fi-роутер может работать и на приём и на передачу? То есть Ви-фи у него может выступать и в роли Wan и в роли Lan?? Так да?!
|
| |
|
|
| Hacker | Дата: Воскресенье, 27.05.2007, 21:27 | Сообщение # 15 |
|
| не все так могут, это уже репитеры так делают, но подключится к репитеру нельзя, он только передаёт дальше сигнал... система проста, с одной стороны ви-фи выходит, с другой стороны роутер принимает, и передаёт в сеть lan по кабелю...
|
| |
|
|
|