ну теоретически конечно можно оптимизировать некоторые уст-ва с помощью биоса, к примеру можно отключить никому не нужные порты или постараться настроить тайминги памяти в ручную.. но большого прироста в работе это не даст..
биос впринципе, это ОС для материнки.. при включении компа, основная задача биоса определить всё ли исправно(проверив прерывания) и настроить параметры питаний и частот интерфейсов.. остальное биос уже некасается..
конечно если говорить о разгоне с помощью настроек биоса, то да.. можно ускорить работу машины, но не оптимизировать...
всё таки это разные понятия..
ускорить это всё таки дать машине некоторую нагрузку и увеличинный износ...
а оптимизация- это более правельное и необходимое распределение ресурсов в определённое время использования.. к примеру можно ускорить частоту шины или поднять частоту процессора, но при этом расход будет крайне не экономичным и противоположным оптимизации
а вот если направить определённые ресурсы в одну сторону, а с другой стороны их убрать, при этом грамотно ,тоесть убрать только те ресурсы которые никогда не будут задействованны (что крайне сложно определить и понять) то в этом случаи оптимизация будет более практичной..
я извиняюсь за разглагольства темы, но всё же хотел привести небольшй пример...
---Это только пример---
Мы начинаем оптимизировать свою систему.: перво наперво заходим в биос и отключаем неиспользуемые порта (LPT, COM ) тем самым освобождаем их ресурсы для других устройств..
далее мыв системе отключаем ненужный нам удалённый доступ и всякие сетевые бяки (типа службы сообщений)
далее мы отключаем различные автозагружаемые программы (типа Nero Agent )
далее мы убираем все ненужные прелести с рабочего стола, и оформления
далее отключаем автоматические обновления и лишние автоопределители уст-ств (типа WMP service)
и так далее и так далее
получаем вполне рабочий калькулятор с большим дисплеем.. но полностью оптимизированный для загрузки поисковика или установки онлайн игры
итак: преобретая компьютер (с монитором) за 600-1000 баксов мы его полностью оптимизируем (а попросту говоря оголяем) для того чтоб сидеть в инете или поиграть пару кланых игрушек (не самых навороченных) , ах да посмотреть фильмы (и сохранить их на жёстком диске в колличестве 40штук), послушать музло, и прогнать по пьянке парусотен фоток для друзей..
невольно вспоминается анегдот :----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Два верблюда в Московском зоопарке (верблюд папа и верблюд сынок)
Сын (верблюд) смотрит напротив в клетку на оленей и спрашивает у отца (верблюда)
Папа, а папа скажи вот у оленей такие тонкие и прямые копыта , а у нас такие кривые и бугритые, ПОЧЕМУ??
Понимаеш сынок , мы корабли пустыни, много ходим по пескам, и чтоб нам было удобнее у нас такие копыта
Папа , а папа скажи вот у оленей такая гладкая и прямая спинка, а у нас горбы какие то.. ПОЧЕМУ??
Понимаеш сынок, мы корабли пустыни, и там подолгу ненайти воды и пищи, вот мы и носим всё это с собой на спине
Папа , А папа ну вот у оленей такая красивая акуратная морда, а у нас губы отвисают зубы в разные стороны
Понимаешь сынок, мы корабли пустыни, и пища там скудная , на приходиться жевать калючки и кустарники, хлебать воду из луж
Папа , а папа, я все понимаю , но объясни мне пожалуйста, а зачем нам такие навороты в Московском зоопарке???
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------
почему я вспоминаю этот анегдот именно сейчас ( в такие вот моменты) , да всё просто..
если используются оптимизации и столь скудные потребности, почему бы просто не купить кансоль или медиа центр??
зачем тратить 1000 баксов , когда можно купить (к примеру ) PS3 и получить всё что нужно без особых усилий??
или кому то нравится заниматься мазахизмом со своим компьютером??
если человеку нужен компьютер в полном и правельном понимании этого слова, то почему бы не потратить на него столько денег, чтоб потом не мазахировать с ним по ночам, ожидая что он будет грузиться на 15секунд быстрее....
мне нужен компьютер для работы с тяжёлыми прогами, я люблю много заниматься Corel приложениями.. они требуют много ресурсов, я и не думал купить себе целерон, поставить туда минимум оперативки, впихнуть самый дешёвый хард и потом страдать над его оптимизацией, вместо того чтоб просто работать в любимой программе..
извините ещё раз, люблю поболтать..
З.Ы. когда я преобретаю вещь, неважно какую, я прежде всего расматриваю несколько аспектов..
1 для чего и что я буду делать этой вещью
2 экономичная сторона (енергетическое потребление) есть ли смысл брать более потребляемое уст-во
3 практичность (габариты и многоразовость использования) тоесть буду ли я постоянно использовать, или скажем раз в год..
сложив всё это,я прихожу к заключению о трате на эту вещь колличества денег..
и всегда держу за правило один факт "деньги всё равно придётся потратить, неважно сколько , важно чтоб не впустую"